無花果のシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無花果 4個
- 白ワイン 170cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ0.5
作り方
- 1 無花果の皮をむく。
-
2
ワイン・グラニュー糖・無花果を鍋に入れ、
1時間半煮込む。 -
3
煮汁は煮つめず、
ジップロックに入れて冷凍庫で冷やす。
途中、何度かジップロックごと揉み、2~3時間冷やす。 - 4 凍ったら、最後にもう一度揉み、盛り付けて完成♪
きっかけ
いちじくをいただいて、食べてみたらちょっと苦手・・・。 シャーベットにしたら、とっても食べやすくなりました!
おいしくなるコツ
②で出来た無花果のコンポートは、そのまま食べても、 シャーベットと一緒に食べても美味しいです♪
- レシピID:1730002576
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- いちじくシャーベット
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実際はもう少しピンクっぽく、
とても綺麗な色です。