現在地
 > 

下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
88

2

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生サンマ

    2尾

  • 適量

  • 大根おろし

    適量

  • かぼす

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
  • 300円前後

下準備の簡単なひと手間で、
さらに美味しくなるんです^^

作り方

  • 1

    サンマを軽く洗ってから、始めてください。
    適当に塩を振り、10分ほどおく。
    ここ大事!!

  • 2

    ①のサンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気をシッカリ拭く。
    ここも大事!!

  • 3

    ②のサンマに焼き塩を振る。
    (指先で塩を持って、高い位置から、パラパラを振りかけるとまんべんなくかかります)
    塩は両面にして下さい。

  • 4

    グリルで10~11分焼き、焦げ目がついた来たら、返して2~3分焼く。
    中火で焼きましたが、ご家庭で加減して下さい。

  • 5

    サンマにが大きくて、グリルに入らない時は、お腹の少し下で切って、焼くといいです。

  • 6

    お皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えて、完成です^^

きっかけ

今が旬の生サンマ~食べるしかないでしょ(笑)

おいしくなるコツ

最初に、塩をして、洗ってから始めるのがコツ!
高い位置(20センチ)から、焼き塩をふるのも・・・・♡

レシピID: 1730002573

公開日:2011.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ミラクルシンデレラ
  • frey-9
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • michu0131
  • たま1415
  • りんりー7420
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • kawadie
  • Kana;)
  • --haru--
  • camelmenthol21

つくったよレポート 77件(71人)

  • 2020.07.27

    焼く前にひと手間かけることが大事なんですね。
    参考になりました。
    丁度いい塩加減で美味しかったです。

    承認遅くなってごめんなさい。いい焼き加減ですね。ひと手間と愛情は大事ですよねー。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    塩加減がちょうどよく、美味しかったです(o^^o)

    いい感じの焼き具合ですね。
    地味なレシピですが一手間で美味しくなれば嬉しいですよねー。
    レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    おいしくいただきました

    とってもいい焼き加減ですね。
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    サンマの塩焼き美味しいですね^_^美味しくいただきました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.02 16:22

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月2日(水)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています

関連情報

料理名
塩焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!のページ上部へ