たこ焼き レシピ・作り方

たこ焼き
きらら@楽天
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作る手順を少々手抜きアレンジして時間短縮&後片付けを楽にしてみました。邪道かもですが・・・(笑)

材料(約100個人分)

  • ボイルタコ(1cm角に切る) 400g
  • 薄力粉 400g
  • 3個
  • 1600cc
  • 和風だしの素 小2
  • しょうゆ 小1
  • A ネギ(小口切り) 2~3本
  • A 紅しょうが(みじん切り) 10g
  • A 青海苔 少々
  • 乾燥小えび 5g
  • 天かす 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ、青海苔、削りぶし、マスタード お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大きめのボールに卵を割りほぐし水、だしの素、しょうゆを入れ、薄力粉を溶く。(シャブシャブ加減が難しいですが・・・)
    この中にあらかじめAを入れておく。
  2. 2 鉄板を熱し、油をひく。(油引きがなければティッシュペーパーを丸めて油を染み込ませる)
  3. 3 2に1を注ぐ。型から少し溢れるくらい。
  4. 4 タコを入れる。入れたらふち全体に液が溢れるくらいがベスト。
    乾燥小えび、天かすを回し入れる。
  5. 5 溢れたふちの液がやや固まってきたら千枚通しで型の間に線を入れそれぞれを引き離す。(適当でよい)
  6. 6 千枚通しでたこ焼きを反転させる。この時は完全に反転出来なくてもOK。後で転回させる段階で綺麗な円になるので。(ただし、液が固めだと綺麗な円にならない)
  7. 7 数回転回させてカリッと焼き目を入れる。
    お好みでソース、マヨネーズなどをかけて頂く。

きっかけ

家庭で作るたこ焼き。 手間を省いた時短調理でたくさん作って食べよう~^^

おいしくなるコツ

粉を水で溶く水加減は大体の目安ですが・・・わからなければ1回目を焼く段階の様子を見て固さ加減を見て下さい。水が少なければ固まるのが早いので綺麗な円にはなりません。 Aを液に入れてしまうのは時短の都合で・・・天かすはふやけるので後入れで。

  • レシピID:1730002542
  • 公開日:2011/08/26
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つくったよレポート(2件)

  • ぽんた2440
    ぽんた2440
    2011/11/29 15:50
    たこ焼き
    たこ焼きを作ってみました
    中身は たこ チーズ ベーコン かりっと仕上がり たっぷりのマヨネーズで 美味しかった
  • bapaksan
    bapaksan
    2011/08/30 18:29
    たこ焼き
    初めてたこ焼き、作りました。ちょっと崩れてしまいましたが、味はとてもよかったです。また作ります。

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