酢とシソでさっぱり♪春雨炒め レシピ・作り方

酢とシソでさっぱり♪春雨炒め
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
暑いときでも超さっぱり♪いくらでもいただけちゃいます☆

材料(2人分)

  • 春雨 50g
  • 高野豆腐 2個
  • きゃべつ 4分の1個
  • シソ 5枚
  • 100cc
  • 顆粒ダシダ、ごま油 各大さじ2
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切る。
    きゃべつは太めの千切り、シソは千切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、高野豆腐をカリッとなるまで焼く。
    きゃべつを入れて炒め合わせる。
  3. 3 水と酢以外の調味料をすべて入れて、春雨はそのまま入れ、煮立たせる。春雨がスープを吸って戻ったら、キッチンバサミで食べやすい長さにチョッキンと切る。
  4. 4 火を止めてシソ、酢を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って出来上がり☆

きっかけ

夏らしくさっぱりさせてみました。

おいしくなるコツ

火を止めてからシソと酢を入れると風味が逃げません。

  • レシピID:1730002451
  • 公開日:2011/08/18
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春雨
料理名
春雨炒め
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