子供と作ろう!!もやしと高野豆腐のほうとう汁 レシピ・作り方

子供と作ろう!!もやしと高野豆腐のほうとう汁
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
小麦粉をこねてひっぱるだけ♪子供と一緒に楽しく簡単に作れます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に塩、水を入れてなめらかになるまでよくこねる。
    水加減が季節によってだいぶ異なります。しっとり耳たぶくらいの柔らかさになるように少しずつ調節してください。
  2. 2 ラップをして1時間ほど生地を休ませる。
  3. 3 打ち粉をして生地を棒状に伸ばし、1センチほどに切る。これを手で伸ばして麺のようにする。
    どんな風でも茹でてしまうのでお子さんの好きなようにやらせてあげると喜びます☆
  4. 4 煮立っただし汁に、水で戻し、食べやすく切った高野豆腐、長ネギ、もやしを入れ、ほうとう生地を一緒に4~5分煮込む。
  5. 5 仕上げに味噌を溶き入れて、刻みネギをのせれば出来上がり☆

きっかけ

子供と一緒に作れる粉ものメニューです。

おいしくなるコツ

水加減を少しずつ入れて調節してください。

  • レシピID:1730002385
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る