あけみ貝の かやくご飯 レシピ・作り方

あけみ貝の かやくご飯
*makiko*
*makiko*
大粒のあけみ貝はふっくらしていておいしいですよ

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • あけみ貝 20個
  • 醤油 小1
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 鍋によく洗ったあけみ貝と浄水器のお水を少し入れ、蓋をしてしばらく蒸すと貝の口がぱっかりと空くので、貝を殻からはずす
  2. 2 お米を洗い、①の汁に醤油とみりんを入れてたものを普通の水加減になるまでお水を足して炊く
  3. 3 ③②の炊きたてのご飯にあけみ貝を戻して、よくかき混ぜ青じその千切りを飾る

きっかけ

潮干狩り

  • レシピID:1730002357
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
料理名
かやくご飯
*makiko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る