すご~く簡単。おからハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

すご~く簡単。おからハンバーグ☆彡
  • 約30分
  • 300円前後
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お肉とおからが同量!!
体にもお財布にもヘルシー(?)な
ハンバーグです。

材料(4~5人分)

  • ☆おから 200g
  • ☆鶏ミンチ 200g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆人参 1/2本
  • ☆玉子 1個
  • ☆おろし生姜 小1
  • ☆塩・こしょう 各少々
  • ~甘辛あん~
  • ✿水 250cc
  • ✿しょうゆ 大3
  • ✿砂糖 大3
  • ✿酒 大3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • おろし大根 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
    大根をおろす。
    大葉を刻む。
  2. 2 ボウルに☆を全部入れて、よく混ぜ、手で捏ねる。


    こんな感じにしっとりさせる。
    ↓↓
  3. 3 ハンバーグの形にする。

    手前の大きさで10個できます
    私は8個とお弁当用にミニ6個にしました。
    ↓↓
  4. 4 フライパンに分量外のサラダ油を熱し、③を焼く。
    片面に焼き目がついたら、裏返して、フタをして蒸し焼きにする(4~5分)

    片面3分焼いた物。
    弱火より少し強くして焼きました。
    ↓↓
  5. 5 ←おからが多めなので、蒸すにも水分が少ないので、酒を少量入れるとよい。

    こんな感じになるまで、じわじわ焼いてね^^
    ↓↓
  6. 6 甘辛あんを作る。
    フライパンに✿を全部入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 お皿に飾り野菜をのせ、⑤のハンバーグをのせ、甘辛あんをかけ、おろし大根と刻んだ大葉をのせて・・できあがり♪

きっかけ

お豆腐屋さんに、おからを貰っちゃったので♡

おいしくなるコツ

②の工程で、しっとり感がない時は、牛乳をほんの少し加えてもOK! 写真は甘辛あんがちょっと少なかったです^^; ハンバーグが薄味なので、タップリかけて食べて下さい。

  • レシピID:1730002339
  • 公開日:2011/08/02
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おから 鶏ミンチ ヘルシー 簡単
料理名
ハンバーグ
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