塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ レシピ・作り方

塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
まろやかな胡麻だれに、塩昆布の旨味と柚子コショウの香りが効いている和風春雨サラダです。これを食べたら、塩昆布×春雨が定番になること間違いなし!

材料(4人分)

  • 春雨 25g
  • キュウリ 1/2本
  • ニンジン 1/3本
  • ロースハム 2枚
  • 塩昆布 2つかみ
  • (A)酢、砂糖、練りゴマ 大さじ1
  • (A)柚子コショウ 小さじ1/4
  • (A)薄口醤油 少々
  • 炒り白ゴマ 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、流水で洗う。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。キュウリ、ニンジン、ハムは千切りにする。
  2. 2 深さのある器に(1)の千切りニンジンを入れ、ひたひたの水と塩少々を加える。600Wの電子レンジで約4分加熱し、ザルにあげて水気をきる(熱湯で茹でてもよい)。
  3. 3 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、塩昆布を加える。味をみて、塩で調える。(和えたら薄まるので、少し濃いくらいに)
  4. 4 (3)のボウルに(1)と(2)、炒った白ごまを入れて和える。冷蔵庫で2~3時間冷やして味をなじませる。

きっかけ

キクラゲがなかったので、塩昆布を使ってみました。こりっとした食感がキクラゲに匹敵するくらい美味しいです!しかも、塩昆布の旨味と塩分が調味料となって、簡単に味が決まります♪

おいしくなるコツ

塩昆布と柚子コショウが効いた胡麻だれは、春雨だけでなく、青菜などの和え衣としてもオススメです。

  • レシピID:1730002302
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
おかずの星2011 春雨 柚子コショウ 塩昆布
料理名
春雨サラダ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る