塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、流水で洗う。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。キュウリ、ニンジン、ハムは千切りにする。
- 2 深さのある器に(1)の千切りニンジンを入れ、ひたひたの水と塩少々を加える。600Wの電子レンジで約4分加熱し、ザルにあげて水気をきる(熱湯で茹でてもよい)。
- 3 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、塩昆布を加える。味をみて、塩で調える。(和えたら薄まるので、少し濃いくらいに)
- 4 (3)のボウルに(1)と(2)、炒った白ごまを入れて和える。冷蔵庫で2~3時間冷やして味をなじませる。
きっかけ
キクラゲがなかったので、塩昆布を使ってみました。こりっとした食感がキクラゲに匹敵するくらい美味しいです!しかも、塩昆布の旨味と塩分が調味料となって、簡単に味が決まります♪
おいしくなるコツ
塩昆布と柚子コショウが効いた胡麻だれは、春雨だけでなく、青菜などの和え衣としてもオススメです。
- レシピID:1730002302
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
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