マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
パサつきがちな鶏むね肉を、マヨネーズの効果でしっとり&ふんわりとした食感に!ハーブとチーズの香りが食欲をそそります☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)塩・コショウ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ミックスハーブ 大さじ1~2
  • サラダ油 適量
  • 付け合わせ野菜、岩塩、コショウ 各適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥いで厚みが均一になるよう切り開き、それぞれ半分に切る。厚手のビニール袋に鶏むね肉と(A)を入れてもみこむ。重ならないように広げて口を縛り、冷蔵庫で約1時間おく。
  2. 2 パン粉、粉チーズ、ミックスハーブを合わせ、(1)の鶏むね肉にまんべんなくつける。
  3. 3 フライパンに多めの油を入れ、(2)を広げ入れ中火で片面約7分、こんがりと焼く。
  4. 4 裏返し、反らないようにフライ返しで押さえながら、中火で約5分、こんがりと焼く。
  5. 5 皿に盛り、彩り野菜を添えて、岩塩と黒コショウをふっていただく。(ソースでもOK)

きっかけ

淡白な鶏むね肉を、晩ご飯やお弁当のおかずにもぴったりなボリュームのあるメニューに変身させました!

おいしくなるコツ

パン粉焼きには、粉チーズを混ぜると表面がカリッと香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1730002227
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏むね肉 パン粉焼き ハーブ
料理名
鶏むね肉のパン粉焼き
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/07/11 22:50
    マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き
    リピです。今回はハーブ多め&パン粉は少なめで作りました。こんがり焼けて、美味しかったです。
  • M666
    M666
    2012/06/30 01:25
    マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き
    ちょっと焦げちゃいましたが、粉チーズ入りのパン粉がさっくりと、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る