マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)塩・コショウ 少々
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- ミックスハーブ 大さじ1~2
- サラダ油 適量
- 付け合わせ野菜、岩塩、コショウ 各適宜
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥いで厚みが均一になるよう切り開き、それぞれ半分に切る。厚手のビニール袋に鶏むね肉と(A)を入れてもみこむ。重ならないように広げて口を縛り、冷蔵庫で約1時間おく。
- 2 パン粉、粉チーズ、ミックスハーブを合わせ、(1)の鶏むね肉にまんべんなくつける。
- 3 フライパンに多めの油を入れ、(2)を広げ入れ中火で片面約7分、こんがりと焼く。
- 4 裏返し、反らないようにフライ返しで押さえながら、中火で約5分、こんがりと焼く。
- 5 皿に盛り、彩り野菜を添えて、岩塩と黒コショウをふっていただく。(ソースでもOK)
きっかけ
淡白な鶏むね肉を、晩ご飯やお弁当のおかずにもぴったりなボリュームのあるメニューに変身させました!
おいしくなるコツ
パン粉焼きには、粉チーズを混ぜると表面がカリッと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1730002227
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のパン粉焼き
レポートを送る
2 件