ルクエで☆豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 約80g
- ジャガイモ 1~2個
- パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
- アスパラガス、オクラ 各3~4本
- バター、岩塩、粗挽き黒コショウ 各少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 豚肉に岩塩をふっておく。ジャガイモは皮を剥き、5mm厚さにスライスして水にさらしてザルにあげる。パプリカは乱切りまたは輪切り、アスパラガスとオクラは食べやすい長さに切っておく。
- 2 スチームケースの内側に薄くバターを塗る。しっかり水気をおさえたジャガイモを並べる。その上に豚肉を並べる。スチームケースの蓋を閉じて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 3 電子レンジから取り出し、チーズとパプリカ、アスパラガス、オクラを散らし、岩塩と粗挽き黒コショウをふる。スチームケースの蓋を閉じて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 4 スチームケースのままテーブルに並べ、アツアツを取り分けていただく。
きっかけ
スチームケースを使って、レンジであっという間に作れるけど栄養バランスのとれたワンプレートディッシュを考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに豚肉の旨みを移し、ホクホクに仕上げるため、また、カラフル野菜のシャキシャキ感を残すために、2段階に分けて蒸しましょう!
- レシピID:1730002217
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し
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