フレンチシェフ直伝☆簡単キャロットポタージュ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ニンジン、玉ねぎ 各250g(正味)
- セロリ(芯)、ジャガイモ(男爵) 各100g(正味)
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- (A)水 700ml
- (A)固形コンソメ 2個
- 塩、コショウ 各少々
- バター 10g
- オクラ(またはクルトン) 適宜
作り方
- 1 野菜とベーコンを粗く刻む。ジャガイモは水にさらしてアク抜きし、ザルにあげておく。
- 2 厚手の鍋に油を敷き、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモの順に加えて、焦がさないようにしんなりとするまで中弱火で炒める。
- 3 (2)の鍋に(A)とローリエ、香味野菜(ニンジン、玉ねぎ、セロリ)の切れ端を加え、中火で約30分煮込む。塩・コショウで味を調え、バターを加えて溶かす。
- 4 ローリエと香味野菜を除き、(スティック)ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。漉して舌触りを良く仕上げる。
- 5 器に注ぎ、刻んだオクラなどを飾って出来上がり。
きっかけ
知人のThanksgiving partyで、LAの元フレンチシェフからまかないスープのレシピを教えてもらったのを再現しました。
おいしくなるコツ
野菜とベーコンを炒めるときに、焦がさないように注意しましょう!漉すことで、なめらかなスープに仕上がります。
- レシピID:1730002170
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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J!mny2019/06/13 18:28キャロットが少なかったみたいです。お味は美味しく出来上がりました。ありがとうございました。