子供と作る☆すいとん☆豚きゃべつ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 豚切り落とし肉
- 100g
- きゃべつ
- 4分の1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ4
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし、酒
- 各大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦粉に塩と水を混ぜたものを入れて、よくこね、ひとまとめにする。
-
- 2
- 好きな大きさ、かたちにする。
みんな一緒に茹でてしまうので、均一にしなくて大丈夫です☆好きなように作らせてあげてください☆
-
- 3
- 子供が夢中で作っている間、熱したフライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切ったきゃべつも一緒に炒め、全体に油が回ったら水を入れて煮立たせる。
-
- 5
- アクをとり、酒、顆粒だしを入れて、作ったすいとんを入れて5~6分にてすいとんに火を通す。
-
- 6
- 仕上げにわかめ、味噌をとき入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
子供と一緒に楽しく☆いろんなかたちがあった方が食べるときにも楽しめます☆
きっかけ
子供と一緒に粘土感覚で遊べます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません