ブロック肉で 茹で豚~ピリ辛たれ~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック(肩ロースでも) 500g
- 塩(揉み込む用) 多め
- 薄切りしょうが(茹でる用) 1片
- しょうが・にんにく 各少々
- 白ねぎ 4~5cm
- ★しょうゆ 大4
- ★酢 大3
- ★砂糖 大2
- ★ゴマ油 大1
- ★豆板醤・ラー油 小1/2
- ★オイスターソース 小1
作り方
-
1
豚肉に塩を揉み込む。
しょうが・にんにく・白ねぎをみじん切りにする。 - 2 ①のしょうが・にんにく・白ねぎと★を合わせて混ぜる。
-
3
鍋に薄切りしょうがと豚肉を入れ、豚肉がかぶるほど水を入れて火をつける。
沸騰したら中火で30分程茹でる(竹串がすうっと通り、透明の肉汁が出たらOKです) -
4
茹で汁に入れたまま冷ます。
冷めたら、お好きなだけ切って器に盛り付ける。
②のタレをかけて・・♪ - 5 添える野菜はお好きな物を!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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タレも簡単にできます。
このタレは冷ややっこや茹で野菜、サラダ、他のお肉にも合いますよ^^