太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐クリームチーズソースの準備をする。ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐とヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫に半日以上おき、しっかりと水切りする。クリームチーズは常温に戻す。
- 2 玉ねぎは極細かいみじん切りにして冷水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れてヘラで練る。(1)で水切りした豆腐とヨーグルト、レモン汁を加えて、ミキサーで空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
- 4 (3)のボウルに、キッチンペーパーでしっかりと水気をおさえた(2)の玉ねぎと塩・コショウを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 太刀魚に塩・コショウをして約10分おき、浮き出た水気をおさえてから、まんべんなく強力粉をまぶす。
- 6 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら(5)の太刀魚を入れる。中火で両面こんがりと焼く。
- 7 皿に(6)のポワレを載せ、冷やしておいた豆腐クリームチーズソースをかける。彩り野菜を添えて出来上がり♪
きっかけ
井川遥さんとシルクエビスの上品な爽やかさをイメージして、夏の夜にピッタリのヘルシーな一皿を作りました☆
おいしくなるコツ
魚のポワレは、焼く前にまんべんなく塩をふりかけることで魚に下味をつけるとともに、旨味を逃がさない膜を作ります。強力粉をまぶすと満遍なく付いてきれいに仕上がります。 ソースは、豆腐、ヨーグルト、玉ねぎをしっかりと水切りしてから加えましょう!
- レシピID:1730002055
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のポワレ
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