ムース仕立てのベジカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米3合はサッと洗ってザルにあげ水切りする。コーン缶もザルにあげてコーンと汁を分ける。炊飯器に米とコーン缶の汁を入れ、規定量の水を加え、コーンの実と塩を入れて炊飯する。
- 2 玉ねぎ、セロリは薄切り、ニンジンは2/3は細かく刻み、1/3は乱切り、ジャガイモは角切りにして水にさらす。トマトは湯剥きして刻む。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 エビは殻を剥き背わたを除いて塩でもみ洗いする。水気をおさえ、塩・白コショウ・白ワイン各少々で下味をつける。
- 4 厚手の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク1片分を入れて弱火にかける。ベーコン、玉ねぎ、セロリ、刻んだニンジン、ジャガイモ、トマトを順に入れ、(A)を加えて中火で焦がさないように炒める。
- 5 (4)の鍋に白ワイン、水、コンソメを加えて中火で15~20分煮込む。
- 6 煮込んでいる間に、(3)のエビをソテーする。フライパンに油大さじ1とニンニク1片分を入れて弱火にかける。香りが立ったら、小麦粉を薄くまぶしたエビを入れて中火で焼き、皿にとっておく。
- 7 (5)の具がやわらかく煮えたら、豆腐と牛乳を加えて沸騰しないように煮立たせる。
- 8 火を止めて、スティックミキサーでふんわりと空気を含ませながら、細かい泡が立つように攪拌する。鍋から容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 9 皿に(8)のカレースープを注ぎ、成型したコーンごはんをのせ、エビ、ニンジン、アスパラガスを飾って出来上がり。
きっかけ
夏にピッタリのヘルシーでスパイシーなオリジナルカレーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの野菜と豆腐でヘルシーに仕上げ、流行の「冷たいカレー」としても美味しくいただけるように工夫しました。
- レシピID:1730002054
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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