市販の茹でたけのこでもOK。 自家製 メンマ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
茹でたけのこを5cm位、1cm幅位に切る。
フライパンにゴマ油を入れ熱してたけのこを炒める。
油が馴染んだら砂糖を入れ、混ぜ炒める。 - 2 ①に水・塩・ウエイパーを入れ7~8分煮て、汁が半分くらいになったら、オイスターソース・しょうゆを入れ、中火でさらに7~8分くらい煮る。
-
3
汁気がなくなれば完成!
お好みでラー油をかけて・・ピリ辛もまた美味しいんです^^
きっかけ
たけのこ堀に行った時にたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンのトッピングでもいけますよ! 合わせて「もやしのナムル」 ID:1730001931でラーメン屋さんのように・・
- レシピID:1730001932
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
8 件