酸っぱい美味しい♪レモンジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- レモン 2個
- グラニュー糖 レモンの1.2倍
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
レモンは表面をよく洗う。
1個はくし型に薄くスライスする。
もう1個は皮と白い部分を丁寧に取り除き、実だけを取り出す。汁もしっかりボールにとっておく。 -
2
①のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、あくを取る。 - 3 弱火~中火で、とろみが出るまで10分程度煮詰める。スライスした部分が透明になってきたら、はちみつを加え、最後にふつふつと煮立たせて、火を止める。
- 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です。
きっかけ
ジャム作りにハマり中です。酸っぱいものが大好きなので、今回はレモンで作りました。
おいしくなるコツ
ほのかな苦味と酸味が美味しいです♪ スライスは極力薄くが◎!
- レシピID:1730001868
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごましお1232014/10/20 04:08緑のレモンを使ったのでまるでもずくのようですが...(^_^;)さっぱりとしたおいしいジャムになりました!
ヨーグルトによく合います!