酸っぱい美味しい♪レモンジャム レシピ・作り方

酸っぱい美味しい♪レモンジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
momomoco
momomoco
酸っぱめに作ってます!

材料(1瓶分人分)

  • レモン 2個
  • グラニュー糖 レモンの1.2倍
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは表面をよく洗う。
    1個はくし型に薄くスライスする。
    もう1個は皮と白い部分を丁寧に取り除き、実だけを取り出す。汁もしっかりボールにとっておく。
  2. 2 ①のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    煮立ってきたら火を弱め、あくを取る。
  3. 3 弱火~中火で、とろみが出るまで10分程度煮詰める。スライスした部分が透明になってきたら、はちみつを加え、最後にふつふつと煮立たせて、火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です。

きっかけ

ジャム作りにハマり中です。酸っぱいものが大好きなので、今回はレモンで作りました。

おいしくなるコツ

ほのかな苦味と酸味が美味しいです♪ スライスは極力薄くが◎!

  • レシピID:1730001868
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ごましお123
    ごましお123
    2014/10/20 04:08
    酸っぱい美味しい♪レモンジャム
    緑のレモンを使ったのでまるでもずくのようですが...(^_^;)さっぱりとしたおいしいジャムになりました!
    ヨーグルトによく合います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る