ガス代お得・・エコなパスタの茹で方!! レシピ・作り方
材料(??人分)
- パスタ 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンにたっぷりの水を入れ、塩とサラダ油を入れ、フタをして沸騰させる。
-
2
沸騰したら、使うだけ(人数分)のパスタを入れ、強火でよくかき混ぜ茹でる。
(量にもよるがパスタ投入1分くらいで沸騰する) -
3
再度 沸騰してパスタがしんなりしてきたら火を止めて、フタをしておく。
茹で時間はおき時間を含めて表示通り。
表示1分前に一度ほぐすようにパスタを混ぜフタをする。 -
4
お湯をきって茹であがり。
お好みのソースをかけたり、お好みの具材と炒めて。 - 5 冬場は置き時間の間にお湯が冷めやすいので~中間でもう一度、火をつけて混ぜながら沸騰させ火を止めふたをしておくと、いい感じになります♪
きっかけ
ガス代・電気代の節約を考えて・・
おいしくなるコツ
使う分量で再度沸騰する時間が違うので、しんなりしてから火を止めて下さい。 熱の伝導の仕方が違うので、鍋じゃなく、フライパンで!
- レシピID:1730001808
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタの茹で方
レポートを送る
140 件
つくったよレポート(140件)
-
ピョン吉cafe2020/12/24 07:55エコ!ちゃんと茹であがりました。
ふきこぼれる心配ないので他の作業ができて助かります。 -
naben2020/06/04 15:33勉強になりました!
-
おきぬ2020/01/27 19:55しっかり茹でることができました!
-
ラムチョップのひつじ2019/09/19 15:03うっかり吹きこぼす心配がないのも、エコなのも助かります♪パスタレシピとあわせてお世話になりました!!ありがとうございます☆
人数によってパスタの量を調節して下さい。
手順⑤を追加しました☆