重曹で!さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方

重曹で!さくさくチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
qoochan111
qoochan111
ちょっとした手土産やプレゼントにもなります。

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 無塩バター 50g
  • 上白糖 又は グラニュー糖 50g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 牛乳 20cc
  • チョコチップ 50g
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹を合わせてふるう。
    オーブンを200度に温める。
    ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加える。
  2. 2 卵を溶きほぐし、牛乳も加え、①に数回に分けて混ぜ込んでいく。
    ふるっておいた粉を加え、粉がなじむまで混ぜ合わせる。
  3. 3 チョコチップを全体に回るように生地に混ぜ込む。
    オーブン用シートを敷いた鉄板に、スプーン2本で丸めた生地を落としていく。
  4. 4 はちみつ小さじ1を水小さじ1で溶き、表面に塗る。
    200度のオーブン中段で焼き色がつくまで約10~15分間焼く。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

チョコチップを混ぜこむ前にスプーン1杯分くらい取っておいて、鉄板に生地を落とした後にトッピングするとよりキレイに見えます。アーモンドを加えても美味しいです。

  • レシピID:1730001777
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
重曹 さくさく チョコチップクッキー 簡単
料理名
チョコチップクッキー
qoochan111
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/12/29 20:27
    重曹で!さくさくチョコチップクッキー
    おいしかったです。
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/05/29 15:36
    重曹で!さくさくチョコチップクッキー
    チョコチップクッキー作りました♪
    型抜きが無かったので形がいびつですが…
    美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございました♪
  • キッチンの住人のんびり
    キッチンの住人のんびり
    2020/10/06 14:55
    重曹で!さくさくチョコチップクッキー
    重曹が余ったので作ってみました。しっかり膨らんで、しっとりサクサクで、美味しかったです♪
  • せれね
    せれね
    2013/05/11 19:20
    重曹で!さくさくチョコチップクッキー
    ついつい手が伸びてたくさん食べてしまったほどおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る