ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 連子鯛 2尾
- (A)酒 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- サラダ油 少々
- ハーブソルト 適量
- シシトウ、ぶなしめじ 各適宜
作り方
- 1 連子鯛は鱗を落とし、腹を捌いてエラと内臓を出し、流水で洗う。バットに並べて(A)をふりかけて15分おき、キッチンペーパーで浮き出た水分をおさえる。
- 2 (1)の鯛の身の表側に十字の切れ込みを入れ、オイルスプレーで両面にまんべんなく油を吹き付ける。
- 3 シシトウは茎とヘタを切り落とし、竹串で穴をあけておく。ぶなしめじは石突を落としてほぐしておく。
- 4 フライパンに「フライパン用アルミシート」を敷き、予熱されたら(2)の鯛を頭が左になるように、重ならないように並べ入れる。中火で下側の皮目がパリッと焼けるまで蓋をせず約5分焼く。
- 5 (4)のフライパンの隙間に(3)のシシトウとぶなしめじを並べ、ハーブソルトをふりかける。蓋をして中弱火で約10分蒸し焼きにする。
- 6 蓋を開け、ハーブソルトをさらにふりかけて水分を飛ばす。シシトウとぶなしめじとともに皿に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
旬の鯛を、フライパンでまるごとソテーにしました。 「フライパン用アルミシート」を使えばグリル要らず!
おいしくなるコツ
「フライパン用アルミシート」を使えば、1尾まるごとの魚でも、皮がくっつかずに、身がふっくら仕上がるように焼けるのが嬉しいです☆ タイミングを計ってハーブソルトを効かせることで、鯛にしっかりとハーブの香りが移ります。
- レシピID:1730001733
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のソテー
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