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アサリと大根のサッと煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アサリ

    250g

  • 大根

    1/4本

  • ネギ

    1/2本

  • 100ml

  • 200ml

  • 顆粒昆布ダシ

    小さじ1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリと大根のサッと煮
  • 300円前後

ひたすらシンプルに作ってみました。
煮込む鍋を小いさな土鍋に変えて作れば、基本的な小鍋立てになりますので、寒い時期は其方でどうぞ。

作り方

  • 1

    大根はサッと火を通すのでマッチ棒より細めの千六本に切る。
    ネギは小口、もしくは白髪にする。

  • 2

    鍋にアサリを入れ、酒、水、ダシを加えて火を付け沸騰させ、アサリの口が開けば取り出して殻から身を外しておく。
    鍋に残った煮汁はキッチンペーパー等で漉しておく。

  • 3

    漉した煮汁を鍋に戻し、大根を入れて軽く煮込む。
    大根が透明になれば、アサリのむき身を戻し、一度味を確認。
    味が薄いようであれば塩で調整。
    最後にネギを入れて一煮立ちさせて完成。

きっかけ

何となく小鍋立てが食べたくなったのですが、鍋には暑すぎ・・・
そこで、材料だけは一緒にしてサッと煮てみました。

おいしくなるコツ

アサリから塩分が出ますので、最後の微調整までは味付けは不要です。
アサリ、大根共に火が通りやすく処理していますので、煮込み過ぎは禁止。
アサリはむき身の缶詰や冷凍があると思いますが、出来れば殻付きを使って下さい。

レシピID: 1730001668

公開日:2011.05.09

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料理名
アサリと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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