アスパラガスの豚ばら肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉 300~400g
- アスパラガス 1束
- ニンジン 1本
- 塩・コショウ 各少々
- 粗挽き黒コショウ、レモン汁 各適宜
作り方
- 1 アスパラガスは塩茹でして長さを半分に切っておく。ニンジンはアスパラに長さを合わせて切り、約1cm角の棒状にして、水から入れて固ゆでにする。
- 2 豚ばら肉は塩・コショウで下味をつけ、冷ました(1)をのせて巻きつける。
- 3 フッ素加工のフライパンを予熱し、(2)の巻き閉じを下にして入れる。塩・コショウで味を調え、ころがしながら中火でこんがり焼く。
- 4 皿に盛り、黒コショウ、レモン汁をまんべんなくふりかけて出来上がり☆
きっかけ
旬のアスパラガスをメインでたっぷりいただけるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
アスパラガスの根元が固い場合はピーラーで削りましょう。 食感を楽しむために、アスパラは固めに茹で、肉巻きはこんがりして油が染み出るくらいカリッと焼きましょう!
- レシピID:1730001645
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません