圧力鍋 鯛のアラ炊き レシピ・作り方

圧力鍋 鯛のアラ炊き
  • 約15分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
簡単で調理時間も短くて本当に圧力鍋に感謝(^^)お酒のあてにも、ご飯のお供にもぴったり味です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(1尾を半分の品を購入) 2人分
  • たけのこ(水煮したもの) 1/4本
  • ◇昆布角切り 4枚
  • ◇ダシの素(液状) 10cc
  • ◇お酒 50cc
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇みりん 25cc
  • ◇酢 10cc
  • ◇醤油 20cc
  • ◇水 200cc
  • ◇しょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のアラは水でサッと洗い、圧力鍋に入れます。
  2. 2 「◇」調味量を入れて、圧力がかかったら中火で7分で火を止める。
  3. 3 圧が抜けて、蓋を取り、たけのこを入れて2分ほど炊き込めば完成です
  4. 4 木の芽を添えてもよいですし、柚胡椒をつけても美味しいです。

きっかけ

ほんとうに美味しくできます。しかも簡単

おいしくなるコツ

3Lの小さい圧力鍋なので鯛が一杯になってしまうので汁をヒタヒタにする為、上記の分量です。

  • レシピID:1730001565
  • 公開日:2011/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/04 08:05
    圧力鍋 鯛のアラ炊き
    初めて、タイを使った料理に挑戦しました!
    圧力鍋を使い簡単にできました!

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