筍と蛸ごはん レシピ・作り方

筍と蛸ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
筍のシャキシャキとタコの弾力のある歯ごたえがお気に入りです。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 小1/2本
  • 生食用タコ(足1本分くらい) 50g
  • 精米 2合
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 液状だしの素(または細粒は小さじ1) 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆事前準備◆
    生筍は皮を取り、圧力鍋にたっぷりの水と小さじ1の重曹をいれて7分圧力をかけ、冷めたら水を2回入れ替えてあく抜きをしました。
  2. 2 筍、半分を食べやすい大きさに切り、タコも薄目にそぎ切りにします
  3. 3 お米をいつも通りに洗い、調味料をいれ、分量通りの水位置まで水を入れます。
  4. 4 30分ほどしてから炊飯器のスイッチをいれて出来上がり!

きっかけ

筍と蛸の食感がたのしめます

おいしくなるコツ

簡単です ^^ 木の芽があればよかったのですが、お好みで ^^

  • レシピID:1730001539
  • 公開日:2011/05/03
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その他の炊き込みご飯
料理名
筍と蛸ごはん
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