ささみとなすの白だしソテー レシピ・作り方

ささみとなすの白だしソテー
yycafe
yycafe
シンプルで簡単!
だけど、ご飯が進む青じそ香る白だしソテー。

材料(3人分)

  • ささみ 6本
  • なす 1本
  • 青じそ 7枚
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ■ 下味用
  • 白だし 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って、幅7mmに斜めに切る。
    ささみは筋を取って一口大に切る。
    青じそは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 ささみは下味用の材料を揉み込んでおく。(ビニールを使うと便利!)
  3. 3 なすに片栗粉をまぶす。熱したフライパンに多目の油を引き(分量外)なすを揚げ焼きにする。お皿に取り出しておく。
  4. 4 2のささみに片栗粉をまぶす。3のフライパンをそのまま使い、熱したフライパンに多目の油を引き焼いていく。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 ささみが焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。3のなすを入れて、みりんと白だしを入れてサッと炒める。
  7. 7 火を止めて、青じそを入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

白だしを使ってシンプルな味付けのささみのソテーを考えてみました!

おいしくなるコツ

6で出る余分な油を取り除かないと油っぽくなってしまいます。 ささみ以外の鶏肉でも◎

  • レシピID:1730001494
  • 公開日:2011/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ白だし
料理名
ささみとなすの白だしソテー
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • デイジーちゃん
    デイジーちゃん
    2020/06/14 23:28
    ささみとなすの白だしソテー
    いつもこってりした味付けが多いので飽きていましたがさっぱり美味しかったです!
  • Canon*
    Canon*
    2017/06/11 09:05
    ささみとなすの白だしソテー
    胸肉で作りました♬定番化してます♬
  • Canon*
    Canon*
    2012/11/02 08:00
    ささみとなすの白だしソテー
    またまたリピ☆大葉が無かったのでバジルで代用しました♪
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/03/12 21:40
    ささみとなすの白だしソテー
    美味しい♪(´ε` )!紫蘇と和風出汁のハーモニーがベストマッチでした。
    また作らせて下さいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る