現在地
野菜  > 
なす  > 

ささみとなすの白だしソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ささみ

    6本

  • なす

    1本

  • 青じそ

    7枚

  • みりん

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • ■ 下味用
  • 白だし

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみとなすの白だしソテー

シンプルで簡単!
だけど、ご飯が進む青じそ香る白だしソテー。

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切って、幅7mmに斜めに切る。
    ささみは筋を取って一口大に切る。
    青じそは粗みじん切りにしておく。

  • 2

    ささみは下味用の材料を揉み込んでおく。(ビニールを使うと便利!)

  • 3

    なすに片栗粉をまぶす。熱したフライパンに多目の油を引き(分量外)なすを揚げ焼きにする。お皿に取り出しておく。

  • 4

    2のささみに片栗粉をまぶす。3のフライパンをそのまま使い、熱したフライパンに多目の油を引き焼いていく。

  • 5

    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    ささみが焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。3のなすを入れて、みりんと白だしを入れてサッと炒める。

  • 7

    火を止めて、青じそを入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

白だしを使ってシンプルな味付けのささみのソテーを考えてみました!

おいしくなるコツ

6で出る余分な油を取り除かないと油っぽくなってしまいます。
ささみ以外の鶏肉でも◎

レシピID: 1730001494

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 7すO
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • そら0314

つくったよレポート 7件(4人)

  • 2020.06.14

    いつもこってりした味付けが多いので飽きていましたがさっぱり美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.11

    胸肉で作りました♬定番化してます♬

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.11.02

    またまたリピ☆大葉が無かったのでバジルで代用しました♪

    リピ嬉しいです^^
    いつも美味しそうなレポありがとう~!!

    お返事を見る

  • 2012.03.12

    美味しい♪(´ε` )!紫蘇と和風出汁のハーモニーがベストマッチでした。
    また作らせて下さいね!

    気に入ってもらえて嬉しい♪
    是非!また作ってくださいね~^^
    レポありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連キーワード
ささみなす白だし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささみとなすの白だしソテー のページ上部へ