鯛のかぶと煮~八角風味~ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- ニンジン 1/2本
- (A)だし汁(昆布) 3カップ
- (A)酒、砂糖、醤油 各大さじ3
- 八角 1個
- みりん 大さじ1~2
作り方
- 1 鯛のあらをザルに並べ、塩を振る。熱湯をかけて霜降りにし、氷水に取り上げて表面の汚れを丁寧に取り除く。ザルに上げて水気を切る。
- 2 ニンジンは皮を剥き、厚めの半月切りにする。
- 3 底の広い鍋に(2)のニンジンを敷きつめ、(A)の煮汁を注ぎ、強火にかける。
- 4 煮立ったら(1)の鯛をのせ、浮き出るアクを取り除く。落し蓋をし、強火のまま15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら、お玉ですくってまわしかけながら煮詰める。
- 5 皿に盛り、煮汁をかけて出来上がり。あれば、白髪ねぎや木の芽を飾るとよい。
きっかけ
生姜を切らしていたので、常備していた中華スパイス「八角」を効かせてみました。
おいしくなるコツ
鯛には昆布出汁が良く合います。 天然だしのちからで、鯛の旨みを引き出しましょう☆ 魚のあら煮は、丁寧な下処理が命です!
- レシピID:1730001472
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
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