鯛のかぶと煮~八角風味~ レシピ・作り方

鯛のかぶと煮~八角風味~
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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旬の鯛の美味しさをまるごと味わえるのは、やっぱりあら煮!ゴボウの代わりにニンジンを、生姜の代わりに八角を効かせ、いつものあら煮とは違った味わいを楽しみましょう♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ニンジン 1/2本
  • (A)だし汁(昆布) 3カップ
  • (A)酒、砂糖、醤油 各大さじ3
  • 八角 1個
  • みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鯛のあらをザルに並べ、塩を振る。熱湯をかけて霜降りにし、氷水に取り上げて表面の汚れを丁寧に取り除く。ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き、厚めの半月切りにする。
  3. 3 底の広い鍋に(2)のニンジンを敷きつめ、(A)の煮汁を注ぎ、強火にかける。
  4. 4 煮立ったら(1)の鯛をのせ、浮き出るアクを取り除く。落し蓋をし、強火のまま15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら、お玉ですくってまわしかけながら煮詰める。
  5. 5 皿に盛り、煮汁をかけて出来上がり。あれば、白髪ねぎや木の芽を飾るとよい。

きっかけ

生姜を切らしていたので、常備していた中華スパイス「八角」を効かせてみました。

おいしくなるコツ

鯛には昆布出汁が良く合います。 天然だしのちからで、鯛の旨みを引き出しましょう☆ 魚のあら煮は、丁寧な下処理が命です!

  • レシピID:1730001472
  • 公開日:2011/04/26
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おかずの星2011 あら 八角
料理名
鯛のあら煮
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