コーヒーシュガーパン レシピ・作り方

コーヒーシュガーパン
yycafe
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苦いコーヒーと一緒にいただきたい、甘~いコーヒーシュガーパンです♪

12個分出来ます。

材料(6人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • バター 25g
  • 3g
  • 牛乳 155g
  • 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ■ コーヒーシュガー
  • インスタントコーヒー 4g
  • グラニュー糖 30g
  • シナモン お好みで(小さじ1/3)
  • ■ アイシング
  • 粉糖 大さじ2
  • 適量(少しずつ入れていく)
  • インスタントコーヒー(お好みで) 適量(少しずつ入れていく)

作り方

  1. 1 牛乳はレンジでぬるいくらいに温めておく。(レンジで約50秒)
    卵は溶いておき、大さじ1くらいを別の容器に移しておく。
  2. 2 生地の材料を全てHBにセットして、一次発酵までおまかせ。
  3. 3 その間にコーヒーシュガーを作っておく。
  4. 4 一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして、ベンチタイム15分。
  5. 5 生地を取り出して、35cm×35cmくらいにのばす。奥の2cmくらいを残して全体にコーヒーシュがをまぶす。
  6. 6 手前からきつめにクルクルと巻き、とじ目をきっちり閉じる。
    包丁等で12等分にする。
  7. 7 グラシン紙またはキッチンペーパーの上に間を空けながら並べていく。
    レンジの発酵機能で約40分二次発酵。
  8. 8 二次発酵が終わったら、生地を取り出し、オーブン180度で予熱開始。はじめに残しておいた溶き卵を刷毛で塗る。
  9. 9 オーブン180度で約14分焼いて完成!
    ※途中、焦げそうな時は上からアルミをかぶせる。
  10. 10 お好みでアイシングを塗る。
  11. 11 こっちがマフィン型に入れた方。

きっかけ

ほんのり苦い、でも甘いコーヒー風味のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みなら入れてください。 アイシングは、どろっとした状態がベストです。 インスタントコーヒーは、ネスカフェ エクセラを使用。

  • レシピID:1730001393
  • 公開日:2011/04/08
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コーヒーシュガーパン
yycafe
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つくったよレポート(18件)

  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/01/31 22:29
    コーヒーシュガーパン
    キツめに巻くのが難しかったですが、美味しくできました!
  • siromati
    siromati
    2021/05/08 21:04
    コーヒーシュガーパン
    ふわふわでとっても美味しく出来ました♪
  • どら猫60
    どら猫60
    2020/12/09 16:44
    コーヒーシュガーパン
    コーヒーロールが大好きなので初チャレンジしてみました。
    好みの苦みで美味しいです。
    レシピありがとうございました(^^)
  • mocomocha
    mocomocha
    2020/10/18 17:02
    コーヒーシュガーパン
    コーヒー好きには嬉しいパンでした!美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.04 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月5日(木)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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