我が家のアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アジを三枚におろす。
バットに身を上にして並べ、塩、日本酒、ショウガ汁を振りかけて、10分程度放置。 -
2
バットからアジを取りだし、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
その後、軽く塩、胡椒で味を付ける。
アジの表面に小麦粉を付け、余分な粉は叩いて薄っすら付く程度にする。 -
3
ボウルに小麦粉を小さじ1弱入れ、卵を割り入れ卵液を作る。
2.の身を卵液にくぐらせ、パン粉はギュッ!と押しつけるようにして多めに付ける。 -
4
170~180度程度に熱した油に投入。
表面が固まるまでは触らず我慢し、固まればアジを返しながら揚げていく。
アジが浮いてきて、泡が小さくなり、音がピチピチ等の高音になれば完成。
きっかけ
旬では無かったと思うけど、何故かアジが安売りされており、何も考えず買っちゃいました。 で、台所でアジを目の前にすると、南蛮漬けにするには少々大きく、塩焼きには少々小さい・・・って事でアジフライにしてみました。
おいしくなるコツ
魚料理のお約束なのですが、なるべく新鮮なモノを使って下さい。 面倒でも、1.の行程と水分を取る部分は魚の生臭みを取る為、是非ともやって下さい。 ソースはお好みですが、私は醤油、マヨネーズ、ウスターソースのローテーションです(笑)
- レシピID:1730001354
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- アジフライ
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へんてこぽこりんママ2011/04/02 17:43日本酒とショウガ汁で臭みがなく、子供も美味しくた食べられました。ご馳走さまです。
素直に三枚おろしで良いと思いますので、レシピも三枚おろし前提で書きます。