我が家のアジフライ レシピ・作り方

我が家のアジフライ
  • 約30分
  • 300円前後
TD
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アジフライには尻尾必須!な~んて思って捌く際に残しましたが、正直面倒くさい!
素直に三枚おろしで良いと思いますので、レシピも三枚おろし前提で書きます。

材料(2人分)

  • アジ 4匹
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 日本酒 大さじ2
  • ショウガ汁 一かけ分
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 アジを三枚におろす。
    バットに身を上にして並べ、塩、日本酒、ショウガ汁を振りかけて、10分程度放置。
  2. 2 バットからアジを取りだし、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
    その後、軽く塩、胡椒で味を付ける。
    アジの表面に小麦粉を付け、余分な粉は叩いて薄っすら付く程度にする。
  3. 3 ボウルに小麦粉を小さじ1弱入れ、卵を割り入れ卵液を作る。
    2.の身を卵液にくぐらせ、パン粉はギュッ!と押しつけるようにして多めに付ける。
  4. 4 170~180度程度に熱した油に投入。
    表面が固まるまでは触らず我慢し、固まればアジを返しながら揚げていく。
    アジが浮いてきて、泡が小さくなり、音がピチピチ等の高音になれば完成。

きっかけ

旬では無かったと思うけど、何故かアジが安売りされており、何も考えず買っちゃいました。 で、台所でアジを目の前にすると、南蛮漬けにするには少々大きく、塩焼きには少々小さい・・・って事でアジフライにしてみました。

おいしくなるコツ

魚料理のお約束なのですが、なるべく新鮮なモノを使って下さい。 面倒でも、1.の行程と水分を取る部分は魚の生臭みを取る為、是非ともやって下さい。 ソースはお好みですが、私は醤油、マヨネーズ、ウスターソースのローテーションです(笑)

  • レシピID:1730001354
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
あじアジフライ
料理名
アジフライ
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/04/02 17:43
    我が家のアジフライ
    日本酒とショウガ汁で臭みがなく、子供も美味しくた食べられました。ご馳走さまです。

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