現在地

炊飯器でもち米を炊くだけ☆簡単おはぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9個人分

  • もち米

    1合

  • 1合の同量

  • あんこ

    適量

  • きな粉+砂糖

    適量

  • 黒ごま+砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でもち米を炊くだけ☆簡単おはぎ

炊飯器で白米と同様にもち米を炊くだけです☆買ってくるより、出来立て、美味しいですよ☆

作り方

  • 1

    もち米を同量の水で2~3時間浸し、炊飯器で白米と同様に炊く。

  • 2

    炊き上がったらしゃもじで練るように混ぜる。

  • 3

    手を水で濡らし、丸く形を整え、
    あんこ→あんこで包む
    きな粉→あんこを中に入れ、きな粉をまぶす
    ごま→あんこを中に入れ、擦ったごまと砂糖をまぶす

きっかけ

もち米を炊飯器で炊くだけ☆パパが大好きなおはぎです。

おいしくなるコツ

小さいお子さんが一緒に食べるときは、もち米を炊くときの水を気持ち多くすると食べやすいようです。

レシピID: 1730001333

公開日:2011.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おはぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器でもち米を炊くだけ☆簡単おはぎのページ上部へ