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とんぼ節(生節)の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • とんぼ節

    4切れ

  • A 酒

    大4

  • A みりん

    大4

  • A だししょうゆ

    大3

  • A しょうゆ

    大2

  • A 砂糖

    大1

  • A 水

    50cc

  • A おろし生姜

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とんぼ節(生節)の煮付け

とんぼ節(生節ともいう)の煮付け・・・
あまりポピュラーではないでしょうか?^^
とんぼ節は時々見かけますが・・・煮付けにすると和風ツナって感じで食べ易いです。

作り方

  • 1

    フライパンにAを入れ煮立たせる。

  • 2

    1にとんぼ節を入れ煮る。
    (皮、うろこは食べる際に簡単に取れますのでそのままにしていますが・・・気になるようでしたらあらかじめ取り除いておく)

  • 3

    落とし蓋をして中火~弱火で煮る。

  • 4

    時々煮汁をかけながら煮る。
    (煮汁は煮詰めないようにする。)

きっかけ

結婚するまで見たことも食べたことも無かった「とんぼ節」・・・たまに見かけると食べたくなります^^

おいしくなるコツ

とんぼ節は身がしっかりと詰まって固いですので・・・煮汁は煮詰めてしまわず煮汁に浸すようにします。(煮汁がないとボソボソとした食感になってしまいます・・・)

レシピID: 1730001293

公開日:2011.03.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.16

    そう!ツナみたいで美味しいですよね(^^*)
    見かけたら買ってしまいます~ごちそうさまでしたぁ♪

    つくレポありがとうございます^^ 切り身は骨もほとんど無いですし、食べ易くて美味しいですよね♪ 私もまた食べたくなってきました~。

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レシピへのコメント

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料理名
とんぼ節の煮付け

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