缶のままで簡単!オイルサーディンのチリマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オイルサーディンの缶を開け、マヨネーズを好きなだけかける。
- 2 缶のまま弱火にかけ、オイルがぐつぐつとなって温まるまで見守る。(オイルの吹きこぼれややけどに注意!)
- 3 缶のまま、仕上げに唐辛子・醤油・きざみねぎをちょいちょいっと。
きっかけ
私が子供のころ、母親がおつまみによく作ってました。 簡単、すぐできておいしい~! ちなみに、当時は上でおもちが焼けるようなストーブの上で作ってました(笑)
おいしくなるコツ
弱火にかけたら温まる程度まで火にかけてください。あまり長くかけすぎると、イワシが勢いよく飛び出してきます! 缶が不安定なら、五徳に焼き網を乗せてください。イワシが飛び出した場合、缶が傾いてオイルがこぼれます。(経験済み)
- レシピID:1730001291
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなに安い缶詰ではないので、お中元・お歳暮なんかに頂いた時に…(笑)