圧力鍋でホロホロ・・・牛すじこん甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは手でちぎって下茹でし、ザルにあげておく。
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2
牛すじ肉もたっぷりの水を沸かし、下茹でする。
ザルにあげて余分な脂などを洗い落としたら・・・食べ易い大きさに切る。 - 3 圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉を入れ、Aを入れる。
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4
水を具材がヒタヒタに浸るくらい入れる。
蓋をして火にかける。沸騰してシュシュシュと鳴ってきたら弱火にし、約25分煮て火を止める。 -
5
しばらく冷まして鍋の圧力が下がったら・・・再度火にかけ、
沸騰したら弱火にして約20分煮る。
火を止めたら・・・また圧力が下がるまで置いておく。
(この状態でもう肉はホロホロ^^) -
6
5の状態でもOKなのですが、味は薄味程度なので・・・
フライパンに具材と汁少々を移し、斜め切りのちくわを加える。
火にかけBで味付けしながら炒る。
照りがついてきたら火を止める。 - 7 器に盛ったらお好みで七味唐辛子を振って頂く。
きっかけ
初の圧力鍋~♪ やっぱり時短料理には欠かせないアイテムですね^^
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わず、普通の鍋で作る際には・・・煮て冷ます5の工程を4~5回繰り返すと柔らかく味もよく染みてくると思います。 何度も煮ると水分も煮詰まって少なくなってきますから・・・その時は水や調味料を足しながら行って下さい。
- レシピID:1730001276
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 牛すじこん
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ねうしとら子2013/06/09 22:55今日は暑くて台所に立つのが億劫でした。
・・・圧力鍋助かりました!
そして美味です(*^^*)
普通鍋の半分以下の時間で柔らかくできますね・・・
ちくわは思いつきで足したので・・・無くてもいいです^^