圧力鍋でホロホロ・・・牛すじこん甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ・・・牛すじこん甘辛煮
きらら@楽天
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やっぱり圧力鍋はいいですね~^^
普通鍋の半分以下の時間で柔らかくできますね・・・
ちくわは思いつきで足したので・・・無くてもいいです^^

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300~400g
  • 板こんにゃく 1枚
  • ちくわ お好みで3~4本
  • 適量(ひたひた)
  • A 酒 大4
  • A みりん 大4
  • A 砂糖 大1
  • A しょうゆ 大4
  • A 鷹の爪(輪切り) 少々
  • B 酒 大2
  • B みりん 大1.5
  • B しょうゆ 大1.5
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎって下茹でし、ザルにあげておく。
  2. 2 牛すじ肉もたっぷりの水を沸かし、下茹でする。
    ザルにあげて余分な脂などを洗い落としたら・・・食べ易い大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉を入れ、Aを入れる。
  4. 4 水を具材がヒタヒタに浸るくらい入れる。
    蓋をして火にかける。沸騰してシュシュシュと鳴ってきたら弱火にし、約25分煮て火を止める。
  5. 5 しばらく冷まして鍋の圧力が下がったら・・・再度火にかけ、
    沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    火を止めたら・・・また圧力が下がるまで置いておく。
    (この状態でもう肉はホロホロ^^)
  6. 6 5の状態でもOKなのですが、味は薄味程度なので・・・
    フライパンに具材と汁少々を移し、斜め切りのちくわを加える。
    火にかけBで味付けしながら炒る。
    照りがついてきたら火を止める。
  7. 7 器に盛ったらお好みで七味唐辛子を振って頂く。

きっかけ

初の圧力鍋~♪ やっぱり時短料理には欠かせないアイテムですね^^

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず、普通の鍋で作る際には・・・煮て冷ます5の工程を4~5回繰り返すと柔らかく味もよく染みてくると思います。 何度も煮ると水分も煮詰まって少なくなってきますから・・・その時は水や調味料を足しながら行って下さい。

  • レシピID:1730001276
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじこん
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/09 22:55
    圧力鍋でホロホロ・・・牛すじこん甘辛煮
    今日は暑くて台所に立つのが億劫でした。
    ・・・圧力鍋助かりました!
    そして美味です(*^^*)

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