スズキのあらの味噌汁 レシピ・作り方

スズキのあらの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mcmasky
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スズキのアラは初めて使いましたが、お味噌汁にぴったり♪しっかりだしが取れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スズキのアラは熱湯にくぐらせて霜降りにし、氷水にとって菜箸や竹串で血合いや汚れをきれいに除く。流水でやさしく洗い、水気をしっかりおさえておく。
  2. 2 固く絞った布巾で表面を拭いた昆布を水に浸して火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。続いて(1)のスズキと酒、塩を加えて煮立てる。
  3. 3 煮立ったら醤油とみりんを加え、アクを取りながら中火で煮る。
  4. 4 いったん火を止めて味噌を溶かし入れ、再び点火して沸騰直前に火を止める。
  5. 5 椀に注ぎ、薬味を添えて出来上がり。

きっかけ

「スズキの蒲焼風」でさばいたアラを使って、磯の香りたっぷりの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

魚のアラは丁寧に下処理することでアクや臭みがおさえられます。 昆布だしがスズキのうまみを引き立てます☆

  • レシピID:1730001260
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の味噌汁スズキ
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おかずの星2011 スズキ 味噌汁 魚のあら
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/09/14 21:24
    スズキのあらの味噌汁
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/21 21:13
    スズキのあらの味噌汁
    釣りのお土産?!
    ”昆布だし”美味しかったです♪
    臭みも無く、ひと手間が、大切ですね。
    薬味は、ネギの代わりに、芹にしました。
    ごちそう様でした。

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