現在地

スズキのあらの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スズキのあらの味噌汁
  • 100円以下

スズキのアラは初めて使いましたが、お味噌汁にぴったり♪しっかりだしが取れます。

作り方

  • 1

    スズキのアラは熱湯にくぐらせて霜降りにし、氷水にとって菜箸や竹串で血合いや汚れをきれいに除く。流水でやさしく洗い、水気をしっかりおさえておく。

  • 2

    固く絞った布巾で表面を拭いた昆布を水に浸して火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。続いて(1)のスズキと酒、塩を加えて煮立てる。

  • 3

    煮立ったら醤油とみりんを加え、アクを取りながら中火で煮る。

  • 4

    いったん火を止めて味噌を溶かし入れ、再び点火して沸騰直前に火を止める。

  • 5

    椀に注ぎ、薬味を添えて出来上がり。

きっかけ

「スズキの蒲焼風」でさばいたアラを使って、磯の香りたっぷりの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

魚のアラは丁寧に下処理することでアクや臭みがおさえられます。
昆布だしがスズキのうまみを引き立てます☆

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > スズキ

レシピID: 1730001260

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.21

    釣りのお土産?!
    ”昆布だし”美味しかったです♪
    臭みも無く、ひと手間が、大切ですね。
    薬味は、ネギの代わりに、芹にしました。
    ごちそう様でした。

    つくレポありがとうございます(^o^)新鮮な旬の魚であら汁、贅沢ですね☆セリも試してみたいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スズキのあらの味噌汁のページ上部へ