ハーブ塩豚のポトフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚ひれ肉 約300g
- (A)塩 小さじ1
- (A)プロバンスハーブ 大さじ2
- (A)粗挽き黒コショウ 少々
- セロリ 1本
- たまねぎ 1個
- 小カブ、ジャガイモ 各3~4個
- ニンジン 1本
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹で) 適量
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 1個
- 水 600cc
- 塩・コショウ 各少々
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 豚ひれ肉に(A)をまんべんなくすりこんで2~3時間以上おいておく。
- 2 セロリと玉ねぎは薄切り、カブとニンジンは乱切りにする。
- 3 熱したフライパンに油を敷き、セロリと玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。カブとニンジンを加えて、サッと炒め合わせ、鍋(ル・クルーゼのココット・ロンド22cm)に入れる。
- 4 (3)のフライパンを拭いて油を足し、熱したところに(1)の豚肉を入れ、形を整えながら表面全体をこんがり焼き、同様に鍋に入れる。
- 5 (4)の鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて中弱火で約30~40分煮る。味をみて、塩・コショウで味を調える。塩茹でブロッコリーを加え、彩りきれいに仕上げる。
きっかけ
ハーブ塩に漬け込んだ豚ひれ肉をル・クルーゼでやわらかく煮込みました。
おいしくなるコツ
ハーブ塩豚にしっかりと塩を効かせているので、コンソメの量は半分にしました。味をみて、だしが足りないようなら加減してください。 薄味に仕上げて、豚肉や野菜のうまみを味わいましょう!
- レシピID:1730001251
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポトフ
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