アジのあんかけ レシピ・作り方

アジのあんかけ
chisa216
chisa216
とろみあんかけを+して、いつもと違うアジの天ぷらで。

材料(3人分)

  • アジ(三枚おろし、骨、皮処理済) 3人前
  • 塩コショウ(魚用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • A 水(少しずつ入れて調整) 大さじ2
  • A 卵 1個
  • A 小麦粉 大さじ5
  • B 水 1+1/2カップ
  • B お砂糖 大さじ2
  • B お醤油 大さじ1
  • B 酢 大さじ1
  • B 塩 小さじ1/2
  • C 片栗粉 小さじ2
  • C 水(水とき片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 Aの材料をボールにいれてまぜる(アジの天ぷらころも用)。*水は少しずついれて、硬さを調整して下さい。
  2. 2 アジには塩コショウをする。フライパンに油を多めに入れて、火にかける。
  3. 3 ①にアジをくぐらせて、②のフライパンに入れて、焼く(揚げる)。
  4. 4 アジが焼けたら(揚がったら)、油切りをしておく。
  5. 5 玉ねぎ、人参は細切り。
  6. 6 Bの材料を鍋にいれて、火にかける。沸騰したら、玉ねぎ&人参を入れる。
  7. 7 玉ねぎ&人参に火がとおれば、Cを混ぜあわせて水とき片栗粉にして、鍋にいれる。とろみが付くまで煮込む。とろみがついたら味見をして完成♪
  8. 8 ④のアジを器にいれて、⑦のあんかけをかけたら完成♪

きっかけ

アジの冷凍品の消費のため

  • レシピID:1730001112
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る