ホワイトチョコの香り豊かなチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- Meijiのホワイトチョコ4枚 160g
- 生クリーム1パック 180ml
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 小さじ2
- 全卵 2個
- タルト土台(ID:1730001066)
作り方
- 1 今回はmeijiの板チョコを使いました。製菓用のホワイトチョコでももちろん大丈夫です。
- 2 板チョコを手で細かく砕いて、生クリームを入れ、レンジ500Wで1分程度加熱します。
- 3 ゴムベラで混ぜながらチョコがなめらかになるよう溶かします。チョコが溶けないようでしたらもう少しレンジにかけてください。
- 4 別のボールで室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。レモン汁も入れます。
- 5 そこへ3のチョコ&生クリームを入れてゴムベラでゆっくり混ぜます。
-
6
今回はレシピID:1730001066のタルト土台を使用しました。
土台なしでもOKですが、あった方がより美味しいです。 -
7
土台に5を流し入れます。
ほとんど膨らみませんので型ギリギリまで入れて大丈夫です。
少しトントンとして空気を抜きます。 -
8
オーブンは160度に余熱しておきます。
天板に型を置き、周りに熱湯を注ぎ入れ、湯煎で45分焼きます。 - 9 完成したら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
知り合いのママさんから頂いたホワイトチョコのチーズケーキが美味しくて、教えてもらったレシピをより好みの味にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は甘さはホワイトチョコ自体の甘さのみです。もう少し甘い方がいい方は、クリームチーズをなめらかにした後にグラニュー糖をお好みで混ぜてください。 meijiのチョコで作りましたが、香りは製菓用のホワイトチョコのほうがいいように感じました。
- レシピID:1730001068
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ホワイトチョコのチーズケーキ
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