タコとチーズで山芋入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/4
- タコ 70g(お好みで)
- チーズ(ベビーチーズ) 3個
- 山芋 5cmくらい
- 小麦粉 75g~
- 水 50cc
- 昆布茶(あれば) 適量
- だし 小さじ1
- 卵 1個
- お好みソース お好みで
- マヨネーズ お好みで
- かつお節 お好みで
- 小ねぎ お好みで
- 青海苔 お好みで
作り方
-
1
山芋の皮をむき、ビニールに入れて麺棒でたたいて細かくする。
キャベツはみじん切り。
タコ、チーズも1cmくらいに切る。 -
2
キャベツ、山芋、粉類、卵水の順にボールに入れて混ぜ合わせる。
最後にタコとチーズを入れて軽く混ぜる。 -
3
フライパンに油をひき上から押さえないようにふんわりと焼く。
ソース、マヨネーズ等お好みのものをかけて完成!
きっかけ
たこ焼きとお好み焼きは似てるので、たこ焼きの材料でお好み焼きを作っても美味しいはず!と思って。
おいしくなるコツ
山芋でふわとろなお好み焼きが出来ます! 焼く時に上から押さえつけないように焼いてみてください。 生地がやわらかいので返すのが難しいですが、頑張って! 私は返しやすいように小さめに作っちゃいます^^
- レシピID:1730001050
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- タコとチーズで山芋入りお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きなりー2021/04/24 19:43たこ入りのお好み焼きを初めて作りましたがとても美味しかったです!