キャベツ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにする。ボールに塩コショウで味付けした鶏ひき肉と、塩だれ以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
- 2 フライパンに油をひき1をスプーンですくって入れ、小判型に整えながら焼いていく。
- 3 両面に焼き色がついたら、水と中華あじを混ぜたものを入れる。蓋をして中まで火を通す。(弱めの中火)
- 4 火が通ったら、塩で味見をしながら味を調えていく。味が決まったら片栗粉+水を入れてとろみがつけば完成!
きっかけ
キャベツと鶏ひき肉があったので。
おいしくなるコツ
キャベツはできるだけ細かくみじん切り。FPなどを使うと楽です^^
- レシピID:1730000901
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツ入り鶏つくね
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
やあ☆こ☆あや2016/02/25 10:39フワッとしてておいしかったです★おつまみにいいですね!
-
+うさうさ+2012/10/03 20:45つくねは甘辛ダレにしがちなんですが、塩ダレもいけますね☆
玉ねぎとしめじのみじん切りも入れてボリュームアップ♪ -
rain_rainbow2012/03/28 13:55春キャベツをたっぷりいれました♪お弁当に入れたら、好評でした♪レシピありがとうございました♪
-
みりん48132011/12/14 09:01さっぱりしていて美味しかったです。