抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
yycafe
yycafe
胡桃入りの抹茶と小豆のパウンドケーキ。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
水玉模様になったら大成功☆

材料(約5人分)

  • 薄力粉 120g
  • 抹茶(青汁粉末でも○) 9g
  • BP 小さじ1
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 80g
  • 三温糖 80g
  • 2個
  • つぶ餡(こしあんでも) 60g
  • 胡桃 30g

作り方

  1. 1 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. 2 ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。
  3. 3 薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。
  4. 4 1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。
  7. 7 その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)
  8. 8 きれいに水玉になったら嬉しい♪

きっかけ

抹茶と餡があったので。

おいしくなるコツ

途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。 ※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

  • レシピID:1730000887
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なーなーなーお
    なーなーなーお
    2018/10/31 11:33
    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
    作るの2回目です!グリーンティしかなくて、抹茶の風味に欠けてたけど、バターも香ってとっても美味しいと大好評でした。
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2014/01/11 07:35
    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
    ちょっと膨らみ足りませんがおいしく焼けました!
  • M666
    M666
    2011/10/11 20:00
    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
    つぶ餡&胡桃たっぷり入れました。つぶ餡は練り込んじゃいましたが、とても美味しかったです。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/06/13 13:50
    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
    こしあんをもっとたくさん入れれば良かった~。あんこのところがとっても美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る