抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 120g
- 抹茶(青汁粉末でも○) 9g
- BP 小さじ1
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 80g
- 三温糖 80g
- 卵 2個
- つぶ餡(こしあんでも) 60g
- 胡桃 30g
作り方
- 1 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
- 2 ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。
- 3 薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。
- 4 1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
- 5 卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。
- 7 その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)
- 8 きれいに水玉になったら嬉しい♪
きっかけ
抹茶と餡があったので。
おいしくなるコツ
途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。 ※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。
- レシピID:1730000887
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
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焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
水玉模様になったら大成功☆