黒ゴマさつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(蒸して皮をむいた状態) 140g
- バターorマーガリン 80g
- 三温糖 80g
- 卵 1個
- 生クリーム 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1.5
- ■ 粉類
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。
-
2
1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
これを冷ましておく。 - 3 別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、ふるっておく。
- 4 レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。
- 5 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
- 6 混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。
- 7 芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 8 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
- 9 中はこんな感じ♪
きっかけ
たくさんあったさつまいもを見ていて思いついたレシピ☆
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1730000886
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒ゴマさつまいもマフィン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なつカフェ2022/07/27 07:46黒ゴマはなかったけど、サツマイモがほっこり甘くて美味しかったです!
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ぷりちゃま2021/07/25 16:10黒ごまを切らしており…お芋だけで♡
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chihiro.k2020/11/02 05:08生クリームをヨーグルトにして牛乳を豆乳で代用して作ってみました!とても美味しくできました。甘すぎず、お食事マフィンとしても食べられると思いました。
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Polaris362015/11/16 20:40こんばんは〜いつもお世話になってます。胡麻のプチプチ感とさつま芋の風味がとても美味しかったです。おごちそう様(^ー^)ノ
友達にも お裾分けしました。
さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。