生姜がたっぷり入った白菜と豚肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯はそぎ切り、豚肉は一口大に切る。
- 2 フライパンにごま油と生姜をいれよく炒め、白菜の芯を炒め鶏がらスープの素、お湯、塩、こしょうを入れ煮る。
- 3 豚肉、葉の部分も入れ肉に火が通ったら味見をしてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 どんぶりにご飯を盛りその上にかける。お好みで紅生姜を載せる。
きっかけ
寒い季節になると無償に食べたくなる簡単で美味しいごはんです。
おいしくなるコツ
好みで生姜の量は減らして下さい。野菜は冷蔵庫のあまりもので十分です。
- レシピID:1730000880
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜と豚肉のあんかけ丼
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