生姜がたっぷり入った白菜と豚肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

生姜がたっぷり入った白菜と豚肉のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
SAKURA318
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白菜・豚肉があればすぐ出来る節約&簡単ご飯です。

材料(2人分)

  • 生姜 30g
  • 豚肉 100g
  • 白菜 2枚
  • 鶏がらスープの素 大匙1/2
  • お湯 100cc
  • ごま油 大匙1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大匙2~3
  • 紅生姜
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 生姜は千切り、白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯はそぎ切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜をいれよく炒め、白菜の芯を炒め鶏がらスープの素、お湯、塩、こしょうを入れ煮る。
  3. 3 豚肉、葉の部分も入れ肉に火が通ったら味見をしてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛りその上にかける。お好みで紅生姜を載せる。

きっかけ

寒い季節になると無償に食べたくなる簡単で美味しいごはんです。

おいしくなるコツ

好みで生姜の量は減らして下さい。野菜は冷蔵庫のあまりもので十分です。

  • レシピID:1730000880
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜と豚肉のあんかけ丼
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