ヒラアジのオイスター生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒラアジ 4尾
- 白ネギ 1本
- 生姜(皮ごとすりおろす) 大1片
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)醤油 50cc
- (A)オイスターソース 大さじ2
- (A)みりん 50cc
- (B)酒 大さじ4
- (B)水 1カップ
- カイワレ大根 適宜
作り方
- 1 ヒラアジはウロコをとって内臓を出す。頭を左にした側の身に飾り切りを入れておく。白ネギは食べやすい長さに切る。生姜は皮をよく洗い汚れをこそげ、皮ごとすりおろす。
- 2 鍋に(A)と(1)の生姜を入れて火にかける。煮立ったところに(1)のヒラアジを重ならないように入れて、濡らした落し蓋をして中火で煮る。
- 3 煮汁が魚全体に回ってきたら、(B)の玉酒(酒+水)を回しかけ、(1)の白ネギを加え、再び落し蓋をして煮る。
- 4 器にヒラアジと白ネギを盛り、煮汁をかけ、カイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
肉厚なヒラアジだったので、しょうがをたっぷり効かせて煮付けにしました。
おいしくなるコツ
生姜は皮の近くに香りと栄養成分が多く含まれるので、皮ごとすりおろしてより豊かな風味を楽しみました☆ オイスターソースを加えると、コクとまろやかさがアップします!
- レシピID:1730000866
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ヒラアジの煮つけ
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