ヒラアジのオイスター生姜煮 レシピ・作り方

ヒラアジのオイスター生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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肉厚のヒラアジだったので、生姜をたっぷり効かせて風味豊かに、オイスターソースのコクをアクセントにした煮つけにしてみました☆

材料(4人分)

  • ヒラアジ 4尾
  • 白ネギ 1本
  • 生姜(皮ごとすりおろす) 大1片
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)醤油 50cc
  • (A)オイスターソース 大さじ2
  • (A)みりん 50cc
  • (B)酒 大さじ4
  • (B)水 1カップ
  • カイワレ大根 適宜

作り方

  1. 1 ヒラアジはウロコをとって内臓を出す。頭を左にした側の身に飾り切りを入れておく。白ネギは食べやすい長さに切る。生姜は皮をよく洗い汚れをこそげ、皮ごとすりおろす。
  2. 2 鍋に(A)と(1)の生姜を入れて火にかける。煮立ったところに(1)のヒラアジを重ならないように入れて、濡らした落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3 煮汁が魚全体に回ってきたら、(B)の玉酒(酒+水)を回しかけ、(1)の白ネギを加え、再び落し蓋をして煮る。
  4. 4 器にヒラアジと白ネギを盛り、煮汁をかけ、カイワレを散らして出来上がり。

きっかけ

肉厚なヒラアジだったので、しょうがをたっぷり効かせて煮付けにしました。

おいしくなるコツ

生姜は皮の近くに香りと栄養成分が多く含まれるので、皮ごとすりおろしてより豊かな風味を楽しみました☆ オイスターソースを加えると、コクとまろやかさがアップします!

  • レシピID:1730000866
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 煮魚 ヒラアジ オイスターソース
料理名
ヒラアジの煮つけ
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