スパイシーフライドチキン レシピ・作り方

スパイシーフライドチキン
きらら@楽天
きらら@楽天
テイクアウトすると高くつきますよね~(笑)
おうちでたっぷり作っちゃいましょ^^
モモ肉、胸肉、手羽元など・・・お好きな部位でど~ぞ

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • 鶏胸肉 600g
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • A 塩 適量
  • A 黒胡椒 適量
  • A ガーリックパウダー 適量
  • A カレーパウダー 適量
  • A スパイスハーブMIX 適量
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • B 薄力粉 100g
  • B 片栗粉 100g
  • B スパイスハーブMIX 適量
  • サラダ油 500cc

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な大きさに切る。
    所々に包丁を刺して味を染みやすくする。
    酒・しょうゆをかけ冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
    Aのスパイスをすりこむ。
  2. 2 ボールに卵を溶き牛乳を加えて混ぜ合わせる。スパイスハーブMIXを少々振る。
  3. 3 別のボールに薄力粉、片栗粉、スパイスハーブMIXを適量入れよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 2に1の鶏肉を入れ卵液を全体に絡める。
  5. 5 4の鶏肉を3の粉に付ける。(しっかり目に付ける)
  6. 6 170~180度の油で揚げる。
  7. 7 揚げたてのチキンの油をよくきり・・・軽く塩を振っておく。

きっかけ

スーパーで鶏肉を安値で販売している時に大量に購入・・・心置きなくたくさん作れます^^

おいしくなるコツ

しっかりと味を付けるために鶏肉、卵液、粉にスパイス類を加えます。 片栗粉を配合することで衣がパリッと仕上がります。

  • レシピID:1730000855
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンフライドチキン
料理名
フライドチキン
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