細巻きで・・・サーモン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 米 2合
- A 昆布 6cm
- B 米酢 大3
- B 砂糖 大2
- B 塩 小1/2
- サーモン(刺身用短冊) 150g
- 大葉 4枚
- かいわれ大根 適量
- 焼き海苔(全形) 4枚
- わさび 適量
作り方
-
1
<酢飯>
米2合は若干水を少なめにして炊く。(昆布も入れて)
炊き上がったらBを合わせた寿司酢を回しかける。
しゃもじで切るように混ぜ合わせたら・・・冷ましておく。 -
2
<サーモン>
海苔の幅にならべ易いように切っておく。
<大葉>
1枚を3等分しておく。
<かいわれ大根>
根を切り落としておく。 -
3
巻き簾に海苔をおき、酢飯を海苔の半分より少し上くらいまでのばす。
少しわさびを塗り・・・大葉、サーモン、かいわれ大根をならべ・・・巻く。
きっかけ
恵方巻きの具沢山な太巻きも美味しいけれど・・・やっぱり細巻きが食べ易いですよね^^
おいしくなるコツ
細巻きは海苔の半分より少し上くらい・・・太巻きなら海苔の3/4くらいに酢飯をのせる。 端の方にもキチンと酢飯をのせましょう~^^(あまり厚く盛らないよう・・・)
- レシピID:1730000844
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- サーモン巻き
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花穏20042012/01/12 22:55子供達と一緒に初細巻き☆彡楽しく、美味しく頂きましたo(^▽^)o
好きな具材を色々巻いて食べよう~♪