冬野菜たっぷり☆コンソメスープ レシピ・作り方

冬野菜たっぷり☆コンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
冬野菜の甘みをたっぷり味わえる素朴な味わいのスープです。蒸した野菜を加えるのが美味しさのポイント!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブは厚めに皮を剥きくし切り、ニンジンは皮を剥き乱切り、白菜はざく切り、白ネギは斜め薄切り、椎茸はいちょう切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 カブ、ニンジン、白菜の芯をシリコンスチーマーに入れ、600Wで約5分加熱し、蓋をしたまま蒸らす。
  3. 3 熱した鍋にベーコンと白ネギを入れて焦がさないようにサッと炒める。
  4. 4 湯600ccと固形コンソメの素を加えて煮立てる。(2)の蒸し野菜を蒸し汁ごと加える。
  5. 5 白菜の葉と椎茸を加え、中弱火で約10分煮る。
  6. 6 塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

キッシュに合うようなシンプルなスープを作りました!

おいしくなるコツ

根菜を蒸してから加えるのがポイント! 煮込み時間の短縮になるうえに、野菜本来の旨みと甘みがしっかり引き出されます☆ 蒸し汁も忘れずに加えてください。

  • レシピID:1730000817
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
おかずの星2011 スープ 冬野菜 ヘルシー
料理名
コンソメスープ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/02/10 20:36
    冬野菜たっぷり☆コンソメスープ
    生椎茸のかわりにエリンギを入れました。野菜も多めに投入し、美味しくいただきました!ご馳走様でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る