もちもち☆ぷるぷる食感のお豆腐白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 上新粉 150g
- 絹ごし豆腐(水切り不要) 150g
- オリゴ糖 小さじ1
- 小豆(乾燥) 250g
- (A)砂糖 150g
- (A)オリゴ糖 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1/2~1
作り方
- 1 小豆はやさしく水洗いし、3~4倍の水に数時間浸けておく。鍋に小豆と浸していた水を入れ、沸騰させてから一旦ザルにうちあげアクを抜く。
- 2 再び鍋に小豆とたっぷりの水を加え、火にかけて小豆がやわらかくなるまでじっくりコトコト煮る。
- 3 ボウルに上新粉を入れ、絹ごし豆腐を手で崩し入れる。全体がまとまればオリゴ糖を加えて混ぜ合わせる。固さをみながら水を加えて練る。
- 4 沸騰した湯に塩少々を加え、(1)を丸めながら入れて茹でる。(丸めにくい時はスプーン2本でまるめ入れる)浮いてきた白玉を氷水にとる。
- 5 小豆がしっかりやわらかくなったら、砂糖を半量加え、煮溶かす。塩とハチミツを加え、残りの砂糖を少しずつ加えながら甘さを調整する。
- 6 最後に醤油を加えてやさしくかき混ぜ、ふわっと香りを立たせる。
- 7 ぜんざいの鍋に(4)の白玉を加えて弱火で温める。椀に盛り付け、できあがり。
きっかけ
お餅がなくなったので、得意のお豆腐白玉でぜんざいを作りました♪
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐をつなぎにすることで、粉っぽくないもちもち&ぷるぷる食感の美味しい白玉の出来上がり♪ みたらし団子にするのもオススメ! オリゴ糖を加えて、ぜんざいも白玉もほんのりやさしい甘さに仕上げました☆
- レシピID:1730000789
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 白玉ぜんざい
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ひなりな05042011/12/18 22:52やばいですね!めちゃもちもちです!お豆腐団子はまりそう☆次はみたらしにしてみます♪