作り置きホワイトソース レシピ・作り方

作り置きホワイトソース
まめまめまお
まめまめまお
終始弱火で作らないと、焦げます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて木ベラを使って弱火でよく混ぜる。炒め方が足りないと、ダマになります。
  2. 2 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ、入れては練り、入れては練りを繰り返し、水分を飛ばしつつ滑らかにします。
  3. 3 牛乳を全て入れ終わったら、塩コショウを加えます。あくまで後で味は調えられるので、弱くでいいです。
  4. 4 モッタリする程度であれば完成です。これを冷めてから小分けして冷凍すれば暫く楽です。

きっかけ

いちいち作るのが面倒なので、大量にかつ固めに作って冷凍保存しています。

  • レシピID:1730000771
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る