笹餅 レシピ・作り方

笹餅
まめまめまお
まめまめまお
あんこが好きではないので、入れません。お好きな方は入れてもいいと思います。

材料(5人分)

  • 笹の葉 必要なだけ
  • 白玉粉(餅粉) 100g
  • 上新粉(米粉) 100g
  • 砂糖 100g
  • 200ml

作り方

  1. 1 笹の葉を洗い、茹でるか、蒸すかして、鮮やかな緑色となったら取り出してください。
  2. 2 笹の葉以外の材料を鍋に入れて火にかけ、木べらでこねていく。
  3. 3 焦がさないように30分位こね、水分が足りなければ足す。
  4. 4 手をその都度ぬらしながら、③を親指大に長細く丸め、オーブンシートを敷いた蒸し器の上に並べ、10分蒸す。
  5. 5 ④で蒸したものを、①の笹の葉でつつむ。
  6. 6 包み方は、真ん中に縦に置いて、葉の先側を折り返し、茎側を折り返し、サイドを折りたたんで、凧糸で結ぶ。
  7. 7 ⑥を蒸し器に入れて、30分以上蒸して完成。

きっかけ

留学先のスーパーで大量の笹が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1730000751
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
お餅
料理名
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