鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみに(A)をふっておく。キャベツはざく切り、玉ネギはみじん切りにする。
- 2 鍋に鶏ささみと、身がかぶるくらいの水をたっぷりと注ぎ、香味野菜の切れ端を加えて火をつける。
- 3 (2)の鍋が煮立ってから約7~8分加熱し、蓋をしてそのまま放置する。
- 4 (1)のキャベツは耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約6分加熱、庫内で約3分蒸らす。
- 5 熱したフライパンに油を敷き、玉ネギを炒める。透き通ったらよく混ぜ合わせた(A)を加え、塩・コショウで味を調える。
- 6 (5)に、(3)の茹で鶏をひと口大に手で割いて加える。上下を返すようにざっと混ぜ合わせる。
- 7 (4)の蒸しキャベツの上に(6)の鶏ささみをのせて、カイワレと煎り白ゴマを散らして出来上がり。
きっかけ
ヘルシーだけど、ボリュームのある一皿を目指しました☆
おいしくなるコツ
鶏肉は水から茹でて、余熱で芯まで火を通すのがポイント! 鶏ささみの茹で汁は、スープや味噌汁のだし汁として活用できます。 キャベツは電子レンジで蒸して、同時進行で簡単調理♪ オーロラソースの玉ネギと仕上げの白ゴマがぷちぷち食感で美味しいです☆
- レシピID:1730000698
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏ささみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんかお10502019/01/22 17:00かいわれはありませんが美味しくできました♡