鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て レシピ・作り方

鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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ヘルシー食材の鶏ささみとキャベツを組み合わせ、濃厚なオーロラソースを纏わせました♪鶏ささみとキャベツの自然の甘みが美味☆

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 12本
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)塩 少々
  • 香味野菜の切れ端(セロリの葉、玉ネギ等) 適量
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ネギ 1個
  • キャノーラ油 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ6~8
  • (A)トマトケチャップ 大さじ2~3
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • カイワレ 適宜
  • 煎り白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 鶏ささみに(A)をふっておく。キャベツはざく切り、玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に鶏ささみと、身がかぶるくらいの水をたっぷりと注ぎ、香味野菜の切れ端を加えて火をつける。
  3. 3 (2)の鍋が煮立ってから約7~8分加熱し、蓋をしてそのまま放置する。
  4. 4 (1)のキャベツは耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約6分加熱、庫内で約3分蒸らす。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、玉ネギを炒める。透き通ったらよく混ぜ合わせた(A)を加え、塩・コショウで味を調える。
  6. 6 (5)に、(3)の茹で鶏をひと口大に手で割いて加える。上下を返すようにざっと混ぜ合わせる。
  7. 7 (4)の蒸しキャベツの上に(6)の鶏ささみをのせて、カイワレと煎り白ゴマを散らして出来上がり。

きっかけ

ヘルシーだけど、ボリュームのある一皿を目指しました☆

おいしくなるコツ

鶏肉は水から茹でて、余熱で芯まで火を通すのがポイント! 鶏ささみの茹で汁は、スープや味噌汁のだし汁として活用できます。 キャベツは電子レンジで蒸して、同時進行で簡単調理♪ オーロラソースの玉ネギと仕上げの白ゴマがぷちぷち食感で美味しいです☆

  • レシピID:1730000698
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
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おかずの星2011 オーロラソース 鶏ささみ キャベツ
料理名
茹で鶏ささみ
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