ぼっかけ(すじこん) レシピ・作り方

ぼっかけ(すじこん)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mcmasky
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詳しくは
http://mcmasky.blog20.fc2.com/blog-entry-851.html

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板コンニャクは親指大にちぎって、水から茹でてアク抜きする。ザルにあげて水気を切り、乾煎りしておく。ゆで卵を作っておく。
  2. 2 圧力鍋に牛すじ肉、生姜の輪切り1片分、長ネギの青い部分を入れ、表面がかぶるくらいの水を加え、強火で加熱する(高圧設定)。
  3. 3 圧力がかかってきたら弱火で5分加熱する。火を止め、自然放置して冷ます。
  4. 4 (2)、(3)で下茹でした牛すじ肉をザルにあげ、生姜とネギを除いて、サッと水洗いして水切りし、牛すじ肉も親指大の大きさに切る。
  5. 5 鍋(ル・クルーゼのココット・ロンド)に(A)のだし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を入れて沸かす。
  6. 6 (1)のコンニャク、ゆで卵、(4)の牛すじ肉を加え、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
  7. 7 火を止めて放置し、いったん冷ましてから、浮き出た脂を丁寧に取り除く。
  8. 8 煮汁が半分くらいになったら、(A)の赤味噌を煮汁で溶いてから加え、少し火を強め、中弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  9. 9 お好みで、ごはんにかけて、召し上がれ☆

きっかけ

「ぼっかけ(すじこん)」は、作り置きメニューにぴったりな一品です。 おかず(おつまみ)にしても良し!ダイレクトにごはんにのっけて丼にするのも良し! 汁気をしっかり切って冷蔵保存しておけば、うどんや焼きそば、お好み焼きの具にもなります♪

おいしくなるコツ

今回、赤味噌を隠し味に加えてみましたが、コクとまろやかさがアップして美味しかったです☆ お砂糖は、精製度の低いものをオススメします。

  • レシピID:1730000585
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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おかずの星2011 牛すじ 煮込み ぼっかけ
料理名
ぼっかけ(すじこん)
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つくったよレポート(4件)

  • ゆぅニック
    ゆぅニック
    2019/10/29 08:54
    ぼっかけ(すじこん)
    白味噌で作りましたが美味しかったです(☆∀☆)旦那さんも何度もおかわりしてくれました!また作ります!!
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2016/12/15 19:23
    ぼっかけ(すじこん)
    温玉ぼっかけ丼でいただきました♪おいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
  • mi-6740
    mi-6740
    2012/04/10 12:33
    ぼっかけ(すじこん)
    赤味噌がなかったので、白みそで作ったんですが、おいしかったです。
    ありがとうございました♪
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/01/20 22:04
    ぼっかけ(すじこん)
    大根もインしました。
    甘辛でおいしかったです!
    ご飯がすすみました~また作ります。

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