ぼっかけ(すじこん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板コンニャクは親指大にちぎって、水から茹でてアク抜きする。ザルにあげて水気を切り、乾煎りしておく。ゆで卵を作っておく。
- 2 圧力鍋に牛すじ肉、生姜の輪切り1片分、長ネギの青い部分を入れ、表面がかぶるくらいの水を加え、強火で加熱する(高圧設定)。
- 3 圧力がかかってきたら弱火で5分加熱する。火を止め、自然放置して冷ます。
- 4 (2)、(3)で下茹でした牛すじ肉をザルにあげ、生姜とネギを除いて、サッと水洗いして水切りし、牛すじ肉も親指大の大きさに切る。
- 5 鍋(ル・クルーゼのココット・ロンド)に(A)のだし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を入れて沸かす。
- 6 (1)のコンニャク、ゆで卵、(4)の牛すじ肉を加え、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
- 7 火を止めて放置し、いったん冷ましてから、浮き出た脂を丁寧に取り除く。
- 8 煮汁が半分くらいになったら、(A)の赤味噌を煮汁で溶いてから加え、少し火を強め、中弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 9 お好みで、ごはんにかけて、召し上がれ☆
きっかけ
「ぼっかけ(すじこん)」は、作り置きメニューにぴったりな一品です。 おかず(おつまみ)にしても良し!ダイレクトにごはんにのっけて丼にするのも良し! 汁気をしっかり切って冷蔵保存しておけば、うどんや焼きそば、お好み焼きの具にもなります♪
おいしくなるコツ
今回、赤味噌を隠し味に加えてみましたが、コクとまろやかさがアップして美味しかったです☆ お砂糖は、精製度の低いものをオススメします。
- レシピID:1730000585
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- ぼっかけ(すじこん)
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つくったよレポート(4件)
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ゆぅニック2019/10/29 08:54白味噌で作りましたが美味しかったです(☆∀☆)旦那さんも何度もおかわりしてくれました!また作ります!!
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yaezakura.com2016/12/15 19:23温玉ぼっかけ丼でいただきました♪おいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
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mi-67402012/04/10 12:33赤味噌がなかったので、白みそで作ったんですが、おいしかったです。
ありがとうございました♪ -
アルビン10062012/01/20 22:04大根もインしました。
甘辛でおいしかったです!
ご飯がすすみました~また作ります。
http://mcmasky.blog20.fc2.com/blog-entry-851.html